Mis visitas

miércoles, 27 de abril de 2022

Rosca de la romería de Guijo de Galisteo


                              Receta cedida por Milagros Rodríguez Barquero


 Ingredientes

 4 huevos

 12 cucharadas soperas de aceite (girasol o de oliva, previamente escaldada y fría)

 12 cucharadas soperas de azúcar

 2 sobres de levadura

 Anís en grano (1 cucharada sopera)

 Aguardiente (3 o 4 cucharadas soperas)

 Ralladura de 1 limón grande

 Harina, la que admita ( la masa debe quedar manejable pero no dura) y 

 tamizada, para evitar grumos.


Batimos los huevos hasta que queden espumosos. Añadimos el azúcar , cucharada a cucharada, sin dejar de batir. Una vez mezclados los ingredientes anteriores, echamos el aceite poco a poco, sin dejar de batir. (Estos pasos pueden hacerse con thermomix o batidora eléctrica). 

Cuando la mezcla sea homogenea, añadimos un poco de harina de manera que quede una especie de capa y sobre ella ponemos las levaduras, el anís, la ralladura de limón y el aguardiente. Mezclamos bien y vamos añadiendo más harina hasta obtener la consistencia adecuada. 

Se pueden untar las manos en un poco de aceite para que la masa no se pegue a las mismas.

Se coloca en una lata de horno con el fondo untado de manteca, tocino o papel de horno y se le da la forma redonda, bollo o rosca pequeña.

Se pinta con huevo batido y se adorna con azúcar humedecida con unas gotas de agua( tiene que quedar húmeda pero consistente para ponerla encima de la rosca). Puedes dejarla reposando unos minutos.

Se precalienta el horno a 200º C unos 10 minutos. 

Se pone dentro del horno a media altura, bajando la temperatura a 170ºC y con calor por arriba y abajo, salvo lo primeros 15 minutos que solo es calor por abajo. El tiempo total de cocción oscila entre 25-35 minutos dependiendo del tamaño y tipo de horno. Es conveniente pincharla con un palillo de madera a los 25 minutos.

Si sale untado, no está cocida del todo y hay que dejarla un poco más y pinchando cada 5 minutos.

Cuando esté lista, se deja enfriar.

Una vez fría se conserva mejor en una bolsa de plástico.



No hay comentarios:

Publicar un comentario